.dsy:it. Pages (3): [1] 2 3 »
Show 150 posts per page

.dsy:it. (http://www.dsy.it/forum/)
- Forum De Bell Tolls (http://www.dsy.it/forum/forumdisplay.php?forumid=7)
-- [GNAM]Polenta (http://www.dsy.it/forum/showthread.php?threadid=13996)


Posted by Flavia on 09-10-2004 14:53:

[GNAM]Polenta

Qualcuno la conoscerà, qualcuno la conoscerà di meno..però la polenta è buonissima!Non avete mai mangiato la polenta taragna, un bel pugno sullo stomaco da 100000 calorie a cucchiaio???
Ecco la più classica delle ricette bergamasche!

Polenta classica

Ingredienti: 500 gr. di farina gialla

Preparazione: in un paiolo portare a ebollizione l'acqua salata, versare la farina a pioggia rimestando continuamente (circa 500 grammi di farina di mais per ogni litro d'acqua) continuare a rimestare (per evitare che si formino grumi) per circa 40 minuti, fino a cottura (la polenta é ben cotta quando la crosta che si forma a lato del paiolo comincia a staccarsi), quando é cotta rivoltarla su un asse, per servirla tagliarla a fette con una paletta di legno bagnata per far sì che non si attacchi.


Vi propongo la variante taragna..merita almeno una volta!Provatela!

La polenta taragna


Ingredienti per 6 persone: 500 gr di farina grano saraceno, 1,5 Litri di acqua, 400 gr di Formaggio Taleggio o Branzi, 350 gr di burro, alcune foglie di Salvia e Sale

Preparazione: Si porta a ebollizione l'acqua; si sala (sale grosso) si versa poi la farina, (quella di grano saraceno) e rimescolate in continuazione; dopo circa 1 ora si toglie il paiolo dal fuoco, si aggiungono 250 grammi di burro tagliato a fettine e il formaggio a dadi piccoli. Rimettere poi sul fuoco per 5 minuti, mescolare . Si serve caldissima irrorandola con il burro cotto rimasto insieme alla Salvia. Questo tipico piatto che si trovava e si trova nei ristoranti, nelle trattorie in Val Seriana ed in Valle di Scalve si differenzia dalla taragna Valtellinese solo nei formaggi (in Valtellina c'e' il Bitto).



E per chi vuole mangiare la VERA POLENTA TARAGNA DOC!
A Ponte Merlo, su per le valli della bergamasca!

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:


Posted by dan on 09-10-2004 14:54:

Dove l'hai fatta, nel giardino di casa tua?


Posted by Flavia on 09-10-2004 14:54:

Originally posted by dan
Dove l'hai fatta, nel giardino di casa tua?

Diciamo che è una foto di repertorio!
Comunque, basta avere un paiolo e va anche sul fornello di casa!

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:


Posted by dan on 09-10-2004 14:57:

Io domani vado a fere il barbecue sul lago d'Orta ... speriamo non piova!


Posted by nous on 09-10-2004 16:35:

Boh, io consiglio la polenta uncia che mangio sempre a Como quando vado a zonzo in montagna ;)

Polenta uncia con brasato, ovviamente ;)

__________________
Cristian,il Nous che invoglia ^_^

"La capa è troppo in la,e la sbarba è troppo giovane..mi sa che qua si va in bianco"
Ryo Saeba (City Hunter)


Posted by 0m4r on 09-10-2004 16:38:

Off-Topic:
polente e osei!

__________________
http://www.twitter.com/0m4r


Posted by ale82info on 09-10-2004 18:12:

e la polenta del giorno prima arrostita?!! l'avete mai mangiata?


Posted by foolish on 09-10-2004 19:44:

mia madre è un'impedita totale... non riesce a farla ma neppure se piange in cinese.

o è come un budino o come un mattone. l'altra volta per esempio ci abbiamo fatto il muretto del giardino!

__________________
The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.


Posted by angelko on 09-10-2004 20:10:

flavia quelle ricette me le ricordo... :roll: :asd:

esiste un bellissimo sito sul paese di Bonate, prov di Bergamo dove potrete trovare tante bellissime ricette anche sulla polenta :D

__________________
"di tanto in tanto noi c'incontreremo, quando ci piacerà, nel bel mezzo dell'unica festa che non può finire"


Posted by Flavia on 10-10-2004 11:20:

Ahahahah!
Ebbravo Angy!!!! :smack:
Comunque si, la polenta del giorno prima non si butta via!Si taglia a parallelepipedi e si riscalda, magari abbrustolita (così vengono le righine nere)!
Con su le fettine di salame poi... :sbav:

Off-Topic:
:sbav: sta diventando l'unico smiley sempre presente nei miei post su questi thread! :D

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:


Posted by Eralyn on 10-10-2004 11:35:

amo la polenta *.* in tutte le sue varianti! *.* sbav =)_______

__________________
(¯`·._.·[ Alice ]·._.·´¯)
† Non esiste salvaguardia contro il senso naturale dell'attrazione †
A. C. Swinburne
MSN: eterna_bambina@hotmail.com


Posted by cato on 10-10-2004 21:47:

Originally posted by 0m4r
Off-Topic:
polente e osei!


ma non è illegale :look:
(so che si usano uccelli surgelati che arrivano dall'est...in teoria)

meglio oseii scappaaaa ;)

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"


Posted by cato on 10-10-2004 21:49:

ps

per la taragna, preferisco fare un mix tra farina gialla e saracena.
con la sola saracena viene una cosa piuttosto viscida.
di solito uso 2/3 gialla e 1/3 saracena.

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"


Posted by cato on 10-10-2004 21:52:

pps

per la polenta comunque serve il paiolo giusto e
pazienza (ci vuole almeno 40-50minuti per prepararla)
la polenta espressa è solo m***a

W la farina bramamta

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"


Posted by foolish on 10-10-2004 22:27:

Originally posted by cato
...
la polenta espressa è solo m***a
...


:shock:
ma come la trippa pronta si e la polenta no?

__________________
The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.


All times are GMT. The time now is 17:33. Pages (3): [1] 2 3 »
Show all 42 posts from this thread on one page

Powered by: vBulletin Version 2.3.1
Copyright © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.