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Gracie |
Ecco la mia ricetta:
Ingredienti (x una quantità industriale):
1 Kg di mascarpone (possibilmente fresco, acquistato sciolto e non confezionato).
4 uova grandi
150/200 gr di zucchero (a seconda del grado di dolcezza preferito)
2 bicchierini di cognac (facoltativo)
Caffè (c'è anche chi lo fa decaffeinato... io no).
2 confezioni di savoiardi (io li compro sciolti in pasticceria o, se ho tempo, li faccio direttamente io ma anche quelli confezionati vanno bene).
Cacao amaro in polvere.
Preparazione:
Togliete il mascarpone dal frigorifero almeno 2 ore prima di iniziare.
Separate i tuorli dagli albumi, mettete gli albumi da parte e amalgamate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il composto al mascarpone precedentemente versato in un'insalatiera capiente e mescolate delicatamente (ATTENZIONE: non usate fruste elettriche e non mescolate troppo velocemente altrimenti il mascarpone assumerà il tipico sapore del burro che rovinerà la riuscita del dolce).
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli alla crema di mascarpone, tuorli e zucchero.
A vostra scelta, versate i due bicchierini di cognac se volete un dolce un minimo alcolico e mescolate fino ad assorbimento completo.
Nel frattempo preparate il caffè. Una volta pronto, versatelo in un piatto un po' alla volta.
Rotolate i savoiardi nel caffè ma fate attenzione che non si rompano (questo è solo per il puro gusto estetico) e disponete in un'insalatiera un primo strato di biscotti inzuppati di caffè; coprite lo strato con un po' di crema al mascarpone e alternate così gli strati fino ad esaurimento ingredienti.
L'ultimo strato deve essere di crema che andrà ricoperto di cacao amaro in polvere fatto scendere a pioggia attraverso un colino a maglie fitte (per intenderci: non devono esserci grumi di cacao altrimenti è brutto da vedere).
Mettete in frigorifero e aspettate che si solidifichi un po' e poi... BUON APPETITO! :sbav: :)
Per le foto...beh la prima volta che lo faccio immortalerò i vari passaggi e poi editerò il post ;). |
Viry |
Per una versione sbattimento zero, adatta se si deve fare un quintale di tiramisu', si puo' sostituire i savoiardi con del pan di spagna (lo vendono in rotoli). Meno fedele alla vera ricetta ma decisamente piu' rapido :D |
Napolux |
Attenzione
Il mascarpone è un ingrediente molto delicato e a rischio alterazione.
Se dovete usarlo fate attenzione, compratelo freschissimo e trasportatelo a casa in una borsa frigo se fa caldo.
In Italia il rischio di botulino è pressochè nullo, vedi qui.
http://www.mclink.it/personal/MC157...omascarpone.htm
Ma non vanno escluse altre alterazioni. Giusto settimana scorsa sentivo sul treno di una decina di persone state male proprio per un tiramisù.
Per chi non volesse usare il mascarpone (come me, ma io sono paranoico) suggerisco di usare crema chantilly, ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso :sbav: |
Alf |
Originally posted by Napolux
Attenzione
................
ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso :sbav:
:shock:
Si ma ... il mascarpone !!!! |
Napolux |
Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look: |
Alf |
Originally posted by Napolux
Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:
Si ma ... il tiramisu' senza mascarpone !!!!
:look:
....
:asd: |
cato |
Originally posted by Napolux
Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:
ma usare quello pastorizzato che si trova al supermercato no? |
foolish |
cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone! |
angelko |
Originally posted by foolish
cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone!
tu cucini? :look: |
foolish |
Originally posted by angelko
tu cucini? :look:
diciamo che l'ho visto fare tante di quelle volte che se volessi riuscirei a rifarlo.
...in caso di necessità so preparare un sacco di cose! |
Flavia |
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!! |
Alf |
Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!
Mhhh sai che se invece dei pavesini metti la ricotta e il cioccolato dentro delle cialde e poi aggiungi i canditi tiri fuori i cannoli alla siciliana ? :asd:
:D |
cato |
Originally posted by Flavia
al posto del mascarpone la ricotta... ha più o meno lo stesso sapore. !
:look: ma che mascaropone o ricotta mangi? |
Alf |
Originally posted by cato
:look: ma che mascaropone o ricotta mangi?
Domani provo a farlo con le sottilette :D
:asd:
vabbe' basta ... :prr: |
Flavia |
Con la ricotta è buono uguale! :prr:
:asd: |
Gracie |
Originally posted by Alf
Domani provo a farlo con le sottilette :D
:asd:
:asd: beh... il Tiramisù con la ricotta e i pavesini è un delitto culinario... ma visto che siamo in tema di delitti, beh, magari la *variante_sottiletta* ha il suo perchè! :D |
Gracie |
Originally posted by Flavia
Con la ricotta è buono uguale! :prr:
:asd:
Convinta tu... :|
Non voglio nemmeno immaginarlo! :D |
kokorina |
Originally posted by Gracie
:asd: beh... il Tiramisù con la ricotta e i pavesini è un delitto culinario... ma visto che siamo in tema di delitti, beh, magari la *variante_sottiletta* ha il suo perchè! :D
...meno male che cìè qualcuno che mi capisce... :) |
Sergione83 |
Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!
:nono:
quello è un altro dolce il tiramisu si fa con mascarpone e savoiardi!
è come il panettone con uvetta e senza canditi, in realtà non è panettone (però io lo mangio lo stesso :D :sbav: )
Off-Topic: occacchio finalmente abbiamo trovato qualcosa su cui siamo in disaccordo altrimenti cominciavo a preoccuparmi :D |
Sergione83 |
Originally posted by Alf
Domani provo a farlo con le sottilette :D
:asd:
vabbe' basta ... :prr:
per carità :sbocco: |
Alf |
Originally posted by Sergione83
per carità :sbocco:
Beh dicevo la stessa cosa che dicevi tu in chiave ironica ...
Oddio con le sottilette ... :| |
Alf |
Ho assaggiato la versione con il pan di spagna ....
:look:
:asd: |
Gracie |
Ah, infierisci pure?
Sapevi che avrebbe fatto schifo ancora prima di allungare la manina sullo scaffale del Pan di Spagna al Supermercato!
Cmq, miei cari amici culinari, (appppproposito, sapete cos'e' la "Culinaria"? No? E' l'Associazione Paracadutisti Gay.... CULI-IN-ARIA ... :asd:... :sbonk: ok... faceva schifo e non mi ricordo nemmeno se l'avevo gia' detta).... dicevo, qui in Grecia, per forza di cose, ho dovuto, mio malgrado, fare il mio meraviglioso tiramisu' con i dischi di Pan di Spagna gia' pronto....
Scusate il termine: una MERDA!
Il Pan di Spagna (per giunta alla vaniglia e quindi stra-dolce) non tiene per niente il caffe'....si spappola e diventa un pastone schifosissimo!
Se avessi saputo una roba del genere mi sarei obbligata a fare un'altra torta...
E' deciso: per me, il tiramisu' fatto con il Pan di Spagna o con qualsiasi cosa diversa dai savoiardi, e' un'emerita CACATA!!!
:sbocco: |
kintaro |
Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!
Sì anche io qualche volta l'ho fatto con la ricotta, così è meno calorica e al posto di inzuppare i savoiardi nel caffè li inzuppavo nello sciroppo dell'ananas che tagliavo a pezzetti ed incorporavo nella ricotta al posto della cioccolata: magari sopra ci cospargevo il cocco a scaglie... non so nemmeno se usavo l'uovo... cmq se si usa lo sciroppo dell'ananas si può mettere meno zucchero |
Alf |
Originally posted by kintaro
Sì anche io qualche volta l'ho fatto con la ricotta, così è meno calorica e al posto di inzuppare i savoiardi nel caffè li inzuppavo nello sciroppo dell'ananas che tagliavo a pezzetti ed incorporavo nella ricotta al posto della cioccolata: magari sopra ci cospargevo il cocco a scaglie... non so nemmeno se usavo l'uovo... cmq se si usa lo sciroppo dell'ananas si può mettere meno zucchero
Ehmm ok ..
Ma per quanto buono ipercalorico e bello tu questo lo chiameresti ancora tiramisu' !? :asd:
Io facevo le ciambelle una volta, pero' senza buco.
E poi dentro mettevo la marmellata di albicocche e le ricoprivo di cioccolato.
:asd: |
kintaro |
Originally posted by Alf
Ehmm ok ..
Ma per quanto buono ipercalorico e bello tu questo lo chiameresti ancora tiramisu' !? :asd: Sono di larghe vedute... :D |
Alf |
Originally posted by kintaro
Sono di larghe vedute... :D
Appunto per cui come dicevo anche una sacher la puoi chiamare ciambella con queste larghe vedute ;). :prr: |
kintaro |
Tiramisù al limone
Montare 4 tuorli con 120 g di zucchero, incorporare il mascarpone e 2 cucchiai di limoncello, passare nel mix 200 g di savoiardi e poi disporli a strati in una pirofila, alternandoli con la crema. Guarnire con scorzette di limone e frutti di bosco. |
erdottore |
Prima di iniziare a montare gli albumi, mettete un pizzichino di sale, così si montano più facilmente.
Ricordate che "a neve" significa che non deve scivolare dalla forchetta, deve essere ben solido. Certe volte mangi dei tiramisù che sono delle pappette assurde! |
Gracie |
Ehm... non vorrei contraddirti ma il tipico grado di solidità del tiramisù sta quasi esclusivamente nella capacità di amalgamare il mascarpone agli altri ingredienti lavorandolo il minimo indispensabile :)
Infatti, qualora lo si lavorasse troppo assumerebbe il sapore e la consistenza del burro sciolto... :alsono:
Quindi, a mio parere, il montare le chiare dell'uovo a neve, serve solo a rendere il tiramisù molto più leggero al gusto ma non a renderlo solido :) .
Sì... sono una rompicoglioni! :asd: :look: |
kokorina |
Originally posted by Gracie
Sì... sono una rompicoglioni! :asd: :look:
siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
:love: e io ti amo per questo :smack: |
Alf |
Originally posted by kokorina
siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
:love: e io ti amo per questo :smack:
Comunque ha ragione e' 'na vera randellapalle :D |
Gracie |
:( E' la triste verità! :( |
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