Dsy Network www | forum | my | didattica | howto | wiki | el goog | stats | blog | dona | rappresentanti
Homepage
 Register   Calendar   Members  Faq   Search  Logout 
.dsy:it. : Powered by vBulletin version 2.3.1 .dsy:it. > Community > Forum De Bell Tolls > [GNAM-DOLCI] Tiramisù
Pages (3): [1] 2 3 »   Last Thread   Next Thread
Author
Thread    Expand all | Contract all    Post New Thread    Post A Reply
Collapse
Gracie
Eventualmente

User info:
Registered: Mar 2004
Posts: 2147 (0.28 al dì)
Location: Milano
Corso: Proud Mummy
Anno: Out of Order
Time Online: 29 Days, 14:10:29 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged
[GNAM-DOLCI] Tiramisù

Ecco la mia ricetta:

Ingredienti (x una quantità industriale):
1 Kg di mascarpone (possibilmente fresco, acquistato sciolto e non confezionato).
4 uova grandi
150/200 gr di zucchero (a seconda del grado di dolcezza preferito)
2 bicchierini di cognac (facoltativo)
Caffè (c'è anche chi lo fa decaffeinato... io no).
2 confezioni di savoiardi (io li compro sciolti in pasticceria o, se ho tempo, li faccio direttamente io ma anche quelli confezionati vanno bene).
Cacao amaro in polvere.

Preparazione:
Togliete il mascarpone dal frigorifero almeno 2 ore prima di iniziare.
Separate i tuorli dagli albumi, mettete gli albumi da parte e amalgamate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il composto al mascarpone precedentemente versato in un'insalatiera capiente e mescolate delicatamente (ATTENZIONE: non usate fruste elettriche e non mescolate troppo velocemente altrimenti il mascarpone assumerà il tipico sapore del burro che rovinerà la riuscita del dolce).
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli alla crema di mascarpone, tuorli e zucchero.
A vostra scelta, versate i due bicchierini di cognac se volete un dolce un minimo alcolico e mescolate fino ad assorbimento completo.
Nel frattempo preparate il caffè. Una volta pronto, versatelo in un piatto un po' alla volta.
Rotolate i savoiardi nel caffè ma fate attenzione che non si rompano (questo è solo per il puro gusto estetico) e disponete in un'insalatiera un primo strato di biscotti inzuppati di caffè; coprite lo strato con un po' di crema al mascarpone e alternate così gli strati fino ad esaurimento ingredienti.
L'ultimo strato deve essere di crema che andrà ricoperto di cacao amaro in polvere fatto scendere a pioggia attraverso un colino a maglie fitte (per intenderci: non devono esserci grumi di cacao altrimenti è brutto da vedere).
Mettete in frigorifero e aspettate che si solidifichi un po' e poi... BUON APPETITO! :sbav: :)

Per le foto...beh la prima volta che lo faccio immortalerò i vari passaggi e poi editerò il post ;).

__________________
Se tu non parli
riempirò il mio cuore del tuo silenzio
e lo sopporterò.
(Sì, ma sai che due maroni? :D)

06-10-2004 17:34
Click Here to See the Profile for Gracie Click Here to See the Blog of Gracie Click here to Send Gracie a Private Message Find more posts by Gracie Add Gracie to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Viry
dsy moderator

User info:
Registered: Oct 2002
Posts: 2429 (0.30 al dì)
Location: Milano
Corso: Ticom
Anno: primo
Time Online: 43 Days, 3:27:12 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Per una versione sbattimento zero, adatta se si deve fare un quintale di tiramisu', si puo' sostituire i savoiardi con del pan di spagna (lo vendono in rotoli). Meno fedele alla vera ricetta ma decisamente piu' rapido :D

__________________
When once you have tasted flight, you will walk the earth, forever more, with your eyes turned skyward. For there you have been, and there you long to return.

“Dovere, tempo, destino, tutto tende a separarci e, di fatto, ci separa. Ma il sentimento non conosce frontiere e mi unisce a te come se avessi sempre la mia mano sulla tua"

06-10-2004 17:44
Click Here to See the Profile for Viry Click here to Send Viry a Private Message Find more posts by Viry Add Viry to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Napolux
-29 Kg da Settembre 2005

User info:
Registered: Jun 2002
Posts: 3666 (0.44 al dì)
Location: Giussano (MI)
Corso: F28
Anno: ???
Time Online: 21 Days, 19:29:36 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Attenzione
Il mascarpone è un ingrediente molto delicato e a rischio alterazione.

Se dovete usarlo fate attenzione, compratelo freschissimo e trasportatelo a casa in una borsa frigo se fa caldo.

In Italia il rischio di botulino è pressochè nullo, vedi qui.
http://www.mclink.it/personal/MC157...omascarpone.htm
Ma non vanno escluse altre alterazioni. Giusto settimana scorsa sentivo sul treno di una decina di persone state male proprio per un tiramisù.

Per chi non volesse usare il mascarpone (come me, ma io sono paranoico) suggerisco di usare crema chantilly, ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso :sbav:

__________________
Napolux.com

07-10-2004 07:30
Click Here to See the Profile for Napolux Click Here to See the Blog of Napolux Click here to Send Napolux a Private Message Visit Napolux's homepage! Find more posts by Napolux Add Napolux to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Alf
°o.mini sayan.o°

User info:
Registered: Jun 2003
Posts: 5381 (0.68 al dì)
Location: Mediolanum
Corso: Informatica
Anno: FINITOOOO!
Time Online: 155 Days, 9:46:05: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Napolux
Attenzione
................
ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso :sbav:


:shock:

Si ma ... il mascarpone !!!!

__________________
(\ /)
( . .)
c('')('') This is Bunny!
Help her succeed in world domination by copy and pasting her in
your signature.

07-10-2004 07:54
Click Here to See the Profile for Alf Click Here to See the Blog of Alf Click here to Send Alf a Private Message Find more posts by Alf Add Alf to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Napolux
-29 Kg da Settembre 2005

User info:
Registered: Jun 2002
Posts: 3666 (0.44 al dì)
Location: Giussano (MI)
Corso: F28
Anno: ???
Time Online: 21 Days, 19:29:36 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:

__________________
Napolux.com

07-10-2004 08:01
Click Here to See the Profile for Napolux Click Here to See the Blog of Napolux Click here to Send Napolux a Private Message Visit Napolux's homepage! Find more posts by Napolux Add Napolux to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Alf
°o.mini sayan.o°

User info:
Registered: Jun 2003
Posts: 5381 (0.68 al dì)
Location: Mediolanum
Corso: Informatica
Anno: FINITOOOO!
Time Online: 155 Days, 9:46:05: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Napolux
Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:


Si ma ... il tiramisu' senza mascarpone !!!!
:look:

....


:asd:

__________________
(\ /)
( . .)
c('')('') This is Bunny!
Help her succeed in world domination by copy and pasting her in
your signature.

07-10-2004 08:08
Click Here to See the Profile for Alf Click Here to See the Blog of Alf Click here to Send Alf a Private Message Find more posts by Alf Add Alf to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
cato
Wild boys always shine

User info:
Registered: Nov 2001
Posts: 5608 (0.66 al dì)
Location: lecco
Corso: F28
Anno: dottore
Time Online: 38 Days, 5:41:55 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Napolux
Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:


ma usare quello pastorizzato che si trova al supermercato no?

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"

07-10-2004 14:18
Click Here to See the Profile for cato Click Here to See the Blog of cato Click here to Send cato a Private Message Visit cato's homepage! Find more posts by cato Add cato to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
foolish
bleak

User info:
Registered: Oct 2003
Posts: 3585 (0.46 al dì)
Location:
Corso:
Anno:
Time Online: 36 Days, 7:28:56 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone!

__________________
The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.

07-10-2004 15:07
Click Here to See the Profile for foolish Click Here to See the Blog of foolish Click here to Send foolish a Private Message Find more posts by foolish Add foolish to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
angelko
---

User info:
Registered: Jan 2004
Posts: 1393 (0.18 al dì)
Location: Limbiate
Corso: Comunicazione Digitale
Anno:
Time Online: 29 Days, 5:15:31 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by foolish
cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone!


tu cucini? :look:

__________________
"di tanto in tanto noi c'incontreremo, quando ci piacerà, nel bel mezzo dell'unica festa che non può finire"

07-10-2004 16:49
Click Here to See the Profile for angelko Click Here to See the Blog of angelko Click here to Send angelko a Private Message Find more posts by angelko Add angelko to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
foolish
bleak

User info:
Registered: Oct 2003
Posts: 3585 (0.46 al dì)
Location:
Corso:
Anno:
Time Online: 36 Days, 7:28:56 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by angelko
tu cucini? :look:


diciamo che l'ho visto fare tante di quelle volte che se volessi riuscirei a rifarlo.

...in caso di necessità so preparare un sacco di cose!

__________________
The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.

08-10-2004 12:11
Click Here to See the Profile for foolish Click Here to See the Blog of foolish Click here to Send foolish a Private Message Find more posts by foolish Add foolish to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Flavia
Regina degli avatar

User info:
Registered: Sep 2002
Posts: 3228 (0.40 al dì)
Location: Bergamo
Corso: TI.COM
Anno: Finito! :D
Time Online: 25 Days, 9:12:10 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:

09-10-2004 14:41
Click Here to See the Profile for Flavia Click Here to See the Blog of Flavia Click here to Send Flavia a Private Message Find more posts by Flavia Add Flavia to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Alf
°o.mini sayan.o°

User info:
Registered: Jun 2003
Posts: 5381 (0.68 al dì)
Location: Mediolanum
Corso: Informatica
Anno: FINITOOOO!
Time Online: 155 Days, 9:46:05: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!



Mhhh sai che se invece dei pavesini metti la ricotta e il cioccolato dentro delle cialde e poi aggiungi i canditi tiri fuori i cannoli alla siciliana ? :asd:



:D

__________________
(\ /)
( . .)
c('')('') This is Bunny!
Help her succeed in world domination by copy and pasting her in
your signature.

12-10-2004 10:30
Click Here to See the Profile for Alf Click Here to See the Blog of Alf Click here to Send Alf a Private Message Find more posts by Alf Add Alf to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
cato
Wild boys always shine

User info:
Registered: Nov 2001
Posts: 5608 (0.66 al dì)
Location: lecco
Corso: F28
Anno: dottore
Time Online: 38 Days, 5:41:55 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by Flavia
al posto del mascarpone la ricotta... ha più o meno lo stesso sapore. !


:look: ma che mascaropone o ricotta mangi?

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"

12-10-2004 11:01
Click Here to See the Profile for cato Click Here to See the Blog of cato Click here to Send cato a Private Message Visit cato's homepage! Find more posts by cato Add cato to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Alf
°o.mini sayan.o°

User info:
Registered: Jun 2003
Posts: 5381 (0.68 al dì)
Location: Mediolanum
Corso: Informatica
Anno: FINITOOOO!
Time Online: 155 Days, 9:46:05: [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by cato
:look: ma che mascaropone o ricotta mangi?



Domani provo a farlo con le sottilette :D

:asd:

vabbe' basta ... :prr:

__________________
(\ /)
( . .)
c('')('') This is Bunny!
Help her succeed in world domination by copy and pasting her in
your signature.

12-10-2004 11:03
Click Here to See the Profile for Alf Click Here to See the Blog of Alf Click here to Send Alf a Private Message Find more posts by Alf Add Alf to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Flavia
Regina degli avatar

User info:
Registered: Sep 2002
Posts: 3228 (0.40 al dì)
Location: Bergamo
Corso: TI.COM
Anno: Finito! :D
Time Online: 25 Days, 9:12:10 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Con la ricotta è buono uguale! :prr:
:asd:

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:

13-10-2004 10:14
Click Here to See the Profile for Flavia Click Here to See the Blog of Flavia Click here to Send Flavia a Private Message Find more posts by Flavia Add Flavia to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
All times are GMT. The time now is 08:25.    Post New Thread    Post A Reply
Pages (3): [1] 2 3 »   Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread | Add to Bookmarks

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules:
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts
HTML code is OFF
vB code is ON
Smilies are ON
[IMG] code is ON
 

Powered by: vBulletin v2.3.1 - Copyright ©2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited
Mantained by dsy crew (email) | Collabora con noi | Segnalaci un bug | Archive | Regolamento | Licenze | Thanks | Syndacate
Pagina generata in 0.069 seconds (58.25% PHP - 41.75% MySQL) con 27 query.