Dsy Network www | forum | my | didattica | howto | wiki | el goog | stats | blog | dona | rappresentanti
Homepage
 Register   Calendar   Members  Faq   Search  Logout 
.dsy:it. : Powered by vBulletin version 2.3.1 .dsy:it. > Community > Forum De Bell Tolls > [GNAM]Polenta
Pages (3): [1] 2 3 »   Last Thread   Next Thread
Author
Thread    Expand all | Contract all    Post New Thread    Post A Reply
Collapse
Flavia
Regina degli avatar

User info:
Registered: Sep 2002
Posts: 3228 (0.39 al dì)
Location: Bergamo
Corso: TI.COM
Anno: Finito! :D
Time Online: 25 Days, 9:12:10 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged
[GNAM]Polenta

Qualcuno la conoscerà, qualcuno la conoscerà di meno..però la polenta è buonissima!Non avete mai mangiato la polenta taragna, un bel pugno sullo stomaco da 100000 calorie a cucchiaio???
Ecco la più classica delle ricette bergamasche!

Polenta classica

Ingredienti: 500 gr. di farina gialla

Preparazione: in un paiolo portare a ebollizione l'acqua salata, versare la farina a pioggia rimestando continuamente (circa 500 grammi di farina di mais per ogni litro d'acqua) continuare a rimestare (per evitare che si formino grumi) per circa 40 minuti, fino a cottura (la polenta é ben cotta quando la crosta che si forma a lato del paiolo comincia a staccarsi), quando é cotta rivoltarla su un asse, per servirla tagliarla a fette con una paletta di legno bagnata per far sì che non si attacchi.


Vi propongo la variante taragna..merita almeno una volta!Provatela!

La polenta taragna


Ingredienti per 6 persone: 500 gr di farina grano saraceno, 1,5 Litri di acqua, 400 gr di Formaggio Taleggio o Branzi, 350 gr di burro, alcune foglie di Salvia e Sale

Preparazione: Si porta a ebollizione l'acqua; si sala (sale grosso) si versa poi la farina, (quella di grano saraceno) e rimescolate in continuazione; dopo circa 1 ora si toglie il paiolo dal fuoco, si aggiungono 250 grammi di burro tagliato a fettine e il formaggio a dadi piccoli. Rimettere poi sul fuoco per 5 minuti, mescolare . Si serve caldissima irrorandola con il burro cotto rimasto insieme alla Salvia. Questo tipico piatto che si trovava e si trova nei ristoranti, nelle trattorie in Val Seriana ed in Valle di Scalve si differenzia dalla taragna Valtellinese solo nei formaggi (in Valtellina c'e' il Bitto).



E per chi vuole mangiare la VERA POLENTA TARAGNA DOC!
A Ponte Merlo, su per le valli della bergamasca!

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:

09-10-2004 14:53
Click Here to See the Profile for Flavia Click Here to See the Blog of Flavia Click here to Send Flavia a Private Message Find more posts by Flavia Add Flavia to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
dan
..: Dottore :..

User info:
Registered: Oct 2002
Posts: 2446 (0.30 al dì)
Location: MI
Corso: Info
Anno: 3
Time Online: 11 Days, 7:56:39 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Dove l'hai fatta, nel giardino di casa tua?

09-10-2004 14:54
Click Here to See the Profile for dan Click here to Send dan a Private Message Visit dan's homepage! Find more posts by dan Add dan to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Flavia
Regina degli avatar

User info:
Registered: Sep 2002
Posts: 3228 (0.39 al dì)
Location: Bergamo
Corso: TI.COM
Anno: Finito! :D
Time Online: 25 Days, 9:12:10 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by dan
Dove l'hai fatta, nel giardino di casa tua?

Diciamo che è una foto di repertorio!
Comunque, basta avere un paiolo e va anche sul fornello di casa!

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:

09-10-2004 14:54
Click Here to See the Profile for Flavia Click Here to See the Blog of Flavia Click here to Send Flavia a Private Message Find more posts by Flavia Add Flavia to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
dan
..: Dottore :..

User info:
Registered: Oct 2002
Posts: 2446 (0.30 al dì)
Location: MI
Corso: Info
Anno: 3
Time Online: 11 Days, 7:56:39 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Io domani vado a fere il barbecue sul lago d'Orta ... speriamo non piova!

09-10-2004 14:57
Click Here to See the Profile for dan Click here to Send dan a Private Message Visit dan's homepage! Find more posts by dan Add dan to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
nous
.:Retore Pomposo:.

User info:
Registered: Dec 2001
Posts: 2945 (0.35 al dì)
Location: Fino Mornasco - Como
Corso: Informatica
Anno: Specialista
Time Online: 16 Days, 13:56:49 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Boh, io consiglio la polenta uncia che mangio sempre a Como quando vado a zonzo in montagna ;)

Polenta uncia con brasato, ovviamente ;)

__________________
Cristian,il Nous che invoglia ^_^

"La capa è troppo in la,e la sbarba è troppo giovane..mi sa che qua si va in bianco"
Ryo Saeba (City Hunter)

Last edited by nous on 09-10-2004 at 16:37

09-10-2004 16:35
Click Here to See the Profile for nous Click Here to See the Blog of nous Click here to Send nous a Private Message Visit nous's homepage! Find more posts by nous Add nous to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
0m4r
.grande:maestro.

User info:
Registered: Mar 2002
Posts: 7287 (0.87 al dì)
Location: Düsseldorf (DE)
Corso:
Anno: ESAMI FINITI
Time Online: 49 Days, 0:42:50 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Off-Topic:
polente e osei!

__________________
http://www.twitter.com/0m4r

09-10-2004 16:38
Click Here to See the Profile for 0m4r Click Here to See the Blog of 0m4r Click here to Send 0m4r a Private Message Find more posts by 0m4r Add 0m4r to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
ale82info
.grande:maestro.

User info:
Registered: Dec 2003
Posts: 2538 (0.33 al dì)
Location:
Corso: Informatica
Anno:
Time Online: 17 Days, 13:18:39 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

e la polenta del giorno prima arrostita?!! l'avete mai mangiata?

09-10-2004 18:12
Click Here to See the Profile for ale82info Click Here to See the Blog of ale82info Click here to Send ale82info a Private Message Find more posts by ale82info Add ale82info to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
foolish
bleak

User info:
Registered: Oct 2003
Posts: 3585 (0.46 al dì)
Location:
Corso:
Anno:
Time Online: 36 Days, 7:28:56 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

mia madre è un'impedita totale... non riesce a farla ma neppure se piange in cinese.

o è come un budino o come un mattone. l'altra volta per esempio ci abbiamo fatto il muretto del giardino!

__________________
The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.

09-10-2004 19:44
Click Here to See the Profile for foolish Click Here to See the Blog of foolish Click here to Send foolish a Private Message Find more posts by foolish Add foolish to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
angelko
---

User info:
Registered: Jan 2004
Posts: 1393 (0.18 al dì)
Location: Limbiate
Corso: Comunicazione Digitale
Anno:
Time Online: 29 Days, 5:15:31 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

flavia quelle ricette me le ricordo... :roll: :asd:

esiste un bellissimo sito sul paese di Bonate, prov di Bergamo dove potrete trovare tante bellissime ricette anche sulla polenta :D

__________________
"di tanto in tanto noi c'incontreremo, quando ci piacerà, nel bel mezzo dell'unica festa che non può finire"

09-10-2004 20:10
Click Here to See the Profile for angelko Click Here to See the Blog of angelko Click here to Send angelko a Private Message Find more posts by angelko Add angelko to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Flavia
Regina degli avatar

User info:
Registered: Sep 2002
Posts: 3228 (0.39 al dì)
Location: Bergamo
Corso: TI.COM
Anno: Finito! :D
Time Online: 25 Days, 9:12:10 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Ahahahah!
Ebbravo Angy!!!! :smack:
Comunque si, la polenta del giorno prima non si butta via!Si taglia a parallelepipedi e si riscalda, magari abbrustolita (così vengono le righine nere)!
Con su le fettine di salame poi... :sbav:

Off-Topic:
:sbav: sta diventando l'unico smiley sempre presente nei miei post su questi thread! :D

__________________
I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:

10-10-2004 11:20
Click Here to See the Profile for Flavia Click Here to See the Blog of Flavia Click here to Send Flavia a Private Message Find more posts by Flavia Add Flavia to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
Eralyn
.illuminato.

User info:
Registered: Oct 2004
Posts: 226 (0.03 al dì)
Location: Milano
Corso: Comunicazione Digitale
Anno: 2° Anno, 1° Turno
Time Online: 2 Days, 4:10:16 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

amo la polenta *.* in tutte le sue varianti! *.* sbav =)_______

__________________
(¯`·._.·[ Alice ]·._.·´¯)
† Non esiste salvaguardia contro il senso naturale dell'attrazione †
A. C. Swinburne
MSN: eterna_bambina@hotmail.com

10-10-2004 11:35
Click Here to See the Profile for Eralyn Click here to Send Eralyn a Private Message Find more posts by Eralyn Add Eralyn to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
cato
Wild boys always shine

User info:
Registered: Nov 2001
Posts: 5608 (0.66 al dì)
Location: lecco
Corso: F28
Anno: dottore
Time Online: 38 Days, 5:41:55 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by 0m4r
Off-Topic:
polente e osei!


ma non è illegale :look:
(so che si usano uccelli surgelati che arrivano dall'est...in teoria)

meglio oseii scappaaaa ;)

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"

10-10-2004 21:47
Click Here to See the Profile for cato Click Here to See the Blog of cato Click here to Send cato a Private Message Visit cato's homepage! Find more posts by cato Add cato to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
cato
Wild boys always shine

User info:
Registered: Nov 2001
Posts: 5608 (0.66 al dì)
Location: lecco
Corso: F28
Anno: dottore
Time Online: 38 Days, 5:41:55 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

ps

per la taragna, preferisco fare un mix tra farina gialla e saracena.
con la sola saracena viene una cosa piuttosto viscida.
di solito uso 2/3 gialla e 1/3 saracena.

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"

10-10-2004 21:49
Click Here to See the Profile for cato Click Here to See the Blog of cato Click here to Send cato a Private Message Visit cato's homepage! Find more posts by cato Add cato to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
cato
Wild boys always shine

User info:
Registered: Nov 2001
Posts: 5608 (0.66 al dì)
Location: lecco
Corso: F28
Anno: dottore
Time Online: 38 Days, 5:41:55 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

pps

per la polenta comunque serve il paiolo giusto e
pazienza (ci vuole almeno 40-50minuti per prepararla)
la polenta espressa è solo m***a

W la farina bramamta

__________________

code:
  , ,  | | Me@Flickr  [ov0] | | my photo Blog  {| |} |@| Pallavolo La Nuova Rossa Milano --"-"--| | -------| | "If You Can't Open It, You Don't Own It"

10-10-2004 21:52
Click Here to See the Profile for cato Click Here to See the Blog of cato Click here to Send cato a Private Message Visit cato's homepage! Find more posts by cato Add cato to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
Collapse
foolish
bleak

User info:
Registered: Oct 2003
Posts: 3585 (0.46 al dì)
Location:
Corso:
Anno:
Time Online: 36 Days, 7:28:56 [...]
Status: Offline

Post actions:

Edit | Report | IP: Logged

Originally posted by cato
...
la polenta espressa è solo m***a
...


:shock:
ma come la trippa pronta si e la polenta no?

__________________
The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.

10-10-2004 22:27
Click Here to See the Profile for foolish Click Here to See the Blog of foolish Click here to Send foolish a Private Message Find more posts by foolish Add foolish to your buddy list Printer Friendly version Email this Article to a friend Reply w/Quote
All times are GMT. The time now is 08:06.    Post New Thread    Post A Reply
Pages (3): [1] 2 3 »   Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread | Add to Bookmarks

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules:
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts
HTML code is OFF
vB code is ON
Smilies are ON
[IMG] code is ON
 

Powered by: vBulletin v2.3.1 - Copyright ©2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited
Mantained by dsy crew (email) | Collabora con noi | Segnalaci un bug | Archive | Regolamento | Licenze | Thanks | Syndacate
Pagina generata in 0.067 seconds (60.32% PHP - 39.68% MySQL) con 27 query.