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-- [GNAM-DOLCI] Tiramisù (http://www.dsy.it/forum/showthread.php?threadid=13904)


Posted by Gracie on 06-10-2004 17:34:

[GNAM-DOLCI] Tiramisù

Ecco la mia ricetta:

Ingredienti (x una quantità industriale):
1 Kg di mascarpone (possibilmente fresco, acquistato sciolto e non confezionato).
4 uova grandi
150/200 gr di zucchero (a seconda del grado di dolcezza preferito)
2 bicchierini di cognac (facoltativo)
Caffè (c'è anche chi lo fa decaffeinato... io no).
2 confezioni di savoiardi (io li compro sciolti in pasticceria o, se ho tempo, li faccio direttamente io ma anche quelli confezionati vanno bene).
Cacao amaro in polvere.

Preparazione:
Togliete il mascarpone dal frigorifero almeno 2 ore prima di iniziare.
Separate i tuorli dagli albumi, mettete gli albumi da parte e amalgamate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il composto al mascarpone precedentemente versato in un'insalatiera capiente e mescolate delicatamente (ATTENZIONE: non usate fruste elettriche e non mescolate troppo velocemente altrimenti il mascarpone assumerà il tipico sapore del burro che rovinerà la riuscita del dolce).
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli alla crema di mascarpone, tuorli e zucchero.
A vostra scelta, versate i due bicchierini di cognac se volete un dolce un minimo alcolico e mescolate fino ad assorbimento completo.
Nel frattempo preparate il caffè. Una volta pronto, versatelo in un piatto un po' alla volta.
Rotolate i savoiardi nel caffè ma fate attenzione che non si rompano (questo è solo per il puro gusto estetico) e disponete in un'insalatiera un primo strato di biscotti inzuppati di caffè; coprite lo strato con un po' di crema al mascarpone e alternate così gli strati fino ad esaurimento ingredienti.
L'ultimo strato deve essere di crema che andrà ricoperto di cacao amaro in polvere fatto scendere a pioggia attraverso un colino a maglie fitte (per intenderci: non devono esserci grumi di cacao altrimenti è brutto da vedere).
Mettete in frigorifero e aspettate che si solidifichi un po' e poi... BUON APPETITO! :sbav: :)

Per le foto...beh la prima volta che lo faccio immortalerò i vari passaggi e poi editerò il post ;).

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Se tu non parli
riempirò il mio cuore del tuo silenzio
e lo sopporterò.
(Sì, ma sai che due maroni? :D)


Posted by Viry on 06-10-2004 17:44:

Per una versione sbattimento zero, adatta se si deve fare un quintale di tiramisu', si puo' sostituire i savoiardi con del pan di spagna (lo vendono in rotoli). Meno fedele alla vera ricetta ma decisamente piu' rapido :D

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When once you have tasted flight, you will walk the earth, forever more, with your eyes turned skyward. For there you have been, and there you long to return.

“Dovere, tempo, destino, tutto tende a separarci e, di fatto, ci separa. Ma il sentimento non conosce frontiere e mi unisce a te come se avessi sempre la mia mano sulla tua"


Posted by Napolux on 07-10-2004 07:30:

Attenzione
Il mascarpone è un ingrediente molto delicato e a rischio alterazione.

Se dovete usarlo fate attenzione, compratelo freschissimo e trasportatelo a casa in una borsa frigo se fa caldo.

In Italia il rischio di botulino è pressochè nullo, vedi qui.
http://www.mclink.it/personal/MC157...omascarpone.htm
Ma non vanno escluse altre alterazioni. Giusto settimana scorsa sentivo sul treno di una decina di persone state male proprio per un tiramisù.

Per chi non volesse usare il mascarpone (come me, ma io sono paranoico) suggerisco di usare crema chantilly, ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso :sbav:

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Posted by Alf on 07-10-2004 07:54:

Originally posted by Napolux
Attenzione
................
ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso :sbav:


:shock:

Si ma ... il mascarpone !!!!

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Posted by Napolux on 07-10-2004 08:01:

Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:

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Posted by Alf on 07-10-2004 08:08:

Originally posted by Napolux
Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:


Si ma ... il tiramisu' senza mascarpone !!!!
:look:

....


:asd:

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Posted by cato on 07-10-2004 14:18:

Originally posted by Napolux
Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
:look:


ma usare quello pastorizzato che si trova al supermercato no?

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Posted by foolish on 07-10-2004 15:07:

cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone!

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The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.


Posted by angelko on 07-10-2004 16:49:

Originally posted by foolish
cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone!


tu cucini? :look:

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"di tanto in tanto noi c'incontreremo, quando ci piacerà, nel bel mezzo dell'unica festa che non può finire"


Posted by foolish on 08-10-2004 12:11:

Originally posted by angelko
tu cucini? :look:


diciamo che l'ho visto fare tante di quelle volte che se volessi riuscirei a rifarlo.

...in caso di necessità so preparare un sacco di cose!

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Posted by Flavia on 09-10-2004 14:41:

Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!

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I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:


Posted by Alf on 12-10-2004 10:30:

Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!



Mhhh sai che se invece dei pavesini metti la ricotta e il cioccolato dentro delle cialde e poi aggiungi i canditi tiri fuori i cannoli alla siciliana ? :asd:



:D

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Posted by cato on 12-10-2004 11:01:

Originally posted by Flavia
al posto del mascarpone la ricotta... ha più o meno lo stesso sapore. !


:look: ma che mascaropone o ricotta mangi?

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Posted by Alf on 12-10-2004 11:03:

Originally posted by cato
:look: ma che mascaropone o ricotta mangi?



Domani provo a farlo con le sottilette :D

:asd:

vabbe' basta ... :prr:

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Posted by Flavia on 13-10-2004 10:14:

Con la ricotta è buono uguale! :prr:
:asd:

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I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.

:date:


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