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-- [GNAM] [DOLCI] Crostata (http://www.dsy.it/forum/showthread.php?threadid=13716)


Posted by ElEtAbbOZ on 01-10-2004 19:11:

[GNAM]Dolci: Crostata

Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.

300g farina bianca
200g zucchero
100g burro
2 uova intere +
2 tuorli
Mezza bustina di lievito
400g marmellata


Quanto alla farina, io tendo sempre ad usare quella per dolci Barilla o Spadoni, che in realtà è una miscela tra farina e fecola che rende i dolci più morbidi. Anche il lievito contribuisce.

Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme], quando gli ingredienti cominciano a miscelarsi, lavorateli energicamente con le mani, fino a quando ottenete una bella pasta uniforme [e tendenzialmente unta :D]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Nel caso invece sia troppo molle, ma davvero molle, che tipo vi cola giù dalla mano [è normale che un po' coli, non però che pezzi di impasto si stacchino dal blocco principale] aggiungete un po' di farina e mescolate bene.

Dividete l'impasto in due parti, di cui una sia circa i 2/3 del totale,
Stendete la quantità maggiore in una tortiera [apribile possibilmente] dal diametro di 24 - 26 cm, foderata con la carta forno, e fate un piccolo bordino rialzato.

Versate la marmellata, e stendetela bene sul fondo, cercando di arrivare fino al bordo ma senza salire sul bordino.

Con l'impasto rimanente realizzate delle striscioline da mettere sopra a mo di griglia [3 o 4 striscioline orizzontali e altrettante verticali vanno bene], oppure potete realizzare qualsiasi altra forma. Potete anche realizzare un ulteriore bordo per rifinire le giunture delle striscioline.

Nota per le striscioline: anzichè stenderle col mattarello e poi sollevarle con un coltello e disporle sulla torta, potete sempicemente fare dei tubi con le mani, che tanto con il calore del forno si appiattiscono lo stesso.

Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]

Portarne una fetta in uni e mandarmi un pm :D

Note per la marmellata: tutte vanno bene, spesso però le confetture fatte in casa non contengono gli addensanti [pectina] per cui possono essere troppo liquide.
Io suggerisco la marmellata di mirtilli marca bennet :sbav:
Oppure c'è quella Vis che contiene meno zucchero ed è di canna [lo zucchero]

Buon appetito! :D

__________________
Non cliccare!
MSN: eletabboz@hotmail.com


Posted by Elex on 01-10-2004 19:21:

preferisco la versione con la nutella :sbav:


Posted by ElEtAbbOZ on 01-10-2004 19:26:

ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare?

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Posted by Elex on 01-10-2004 19:36:

io avevo fatto la crostata in modo diverso...cmq ho abbondato con la nutella e ho messo un cucchiaio di olio di oliva nell'impasto e un filino di anice e anche la dose di uova era diversa...mi pare 4 uova intere per mezzo chilo di farina da dolci ma non sono sicura


Posted by Elex on 01-10-2004 19:38:

dimenticavo, per quanto riguarda la marmellata fatta in casa risulta più liquida se la marmellata non è stata cucinata per bene


Posted by dan on 02-10-2004 12:12:

Re: [Dolce] Crostata

Originally posted by ElEtAbbOZ
Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.


Quanto alla farina, io tendo sempre ad usare quella per dolci Barilla o Spadoni, che in realtà è una miscela tra farina e fecola che rende i dolci più morbidi. Anche il lievito contribuisce.

Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme], quando gli ingredienti cominciano a miscelarsi, lavorateli energicamente con le mani, fino a quando ottenete una bella pasta uniforme [e tendenzialmente unta :D]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Nel caso invece sia troppo molle, ma davvero molle, che tipo vi cola giù dalla mano [è normale che un po' coli, non però che pezzi di impasto si stacchino dal blocco principale] aggiungete un po' di farina e mescolate bene.

Dividete l'impasto in due parti, di cui una sia circa i 2/3 del totale,
Stendete la quantità maggiore in una tortiera [apribile possibilmente] dal diametro di 24 - 26 cm, foderata con la carta forno, e fate un piccolo bordino rialzato.

Versate la marmellata, e stendetela bene sul fondo, cercando di arrivare fino al bordo ma senza salire sul bordino.

Con l'impasto rimanente realizzate delle striscioline da mettere sopra a mo di griglia [3 o 4 striscioline orizzontali e altrettante verticali vanno bene], oppure potete realizzare qualsiasi altra forma. Potete anche realizzare un ulteriore bordo per rifinire le giunture delle striscioline.

Nota per le striscioline: anzichè stenderle col mattarello e poi sollevarle con un coltello e disporle sulla torta, potete sempicemente fare dei tubi con le mani, che tanto con il calore del forno si appiattiscono lo stesso.

Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]

Portarne una fetta in uni e mandarmi un pm :D

Note per la marmellata: tutte vanno bene, spesso però le confetture fatte in casa non contengono gli addensanti [pectina] per cui possono essere troppo liquide.
Io suggerisco la marmellata di mirtilli marca bennet :sbav:
Oppure c'è quella Vis che contiene meno zucchero ed è di canna [lo zucchero]

Buon appetito! :D


Foto??


Posted by angelko on 02-10-2004 13:08:

Originally posted by ElEtAbbOZ
ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare?


e dove sta il problema? piu nutella c'è, piu buona è! :D
mmm.. nutella :sbav:

__________________
"di tanto in tanto noi c'incontreremo, quando ci piacerà, nel bel mezzo dell'unica festa che non può finire"


Posted by Elex on 02-10-2004 17:47:

appena ho tempo rifaccio la mia crostata alla nutella per la gioia di jdhoring :D


Posted by ale82info on 02-10-2004 19:57:

secondo me è più buona se si fa cuocere solo la base e successivamente si mette la nutella! (cotta si secca troppo!)


Posted by mayetta on 02-10-2004 20:15:

avete mai provato a farla con la ricotta e l'uvetta? basta mescolare ricotta, zucchero, aroma al limone, uvetta e un tuorlo e riempire la crostata :sbav:


Posted by kokorina on 03-10-2004 10:18:

Re: [Dolce] Crostata

Originally posted by ElEtAbbOZ
[B]

Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme]


torna la rompi!!!!
nella pasta frolla non va assolutamente il lievito...
e il burro non si scioglie...si lascia solo fuori dal frigo per 24 ore...
avrei qualcosa da ridire anche sul tutto insieme...
e poi manca il pizzico di sale e la scorza di limone


Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.


AHHHHHHHHHHHHHH omicidio!!!
l'albume è out assolutamente nella crostata... se proprio proprio il latte(ma se proprio è una tragedia di sbriciolamento)...ma l'albume no!


Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]

la pasta frolla non si può vedere se è cotta con lo stuzzicadente!!! non è una torta lievitata...non è bagnata dentro.
si controlla il colore normalmente...
fra l'altro un errore tipico è aspettare che diventi dura...peccato che diventa dura solo quando è fredda...quindi attenti al colore...altrimenti si rischia di bruciarla o di farla diventare un mattone!


ho finito di rompere...
un bacio a tutti...
e scusate questa odiosa incursione :)

__________________
ogni mattina in africa quando sorge il sole una gazzella muore, cioè si sveglia ed è già morta perchè non stava tanto bene il giorno prima
in africa ogni mattina quando sorge il sole un leone si sveglia, appena sveglio inizia a correre per non fare la fine della gazzella non importa se sei crotalo o pavone, l'importante è che se muori me lo dici prima

"il tu che conosci è l'io che sono"

in RINO veritas


Posted by Lunik on 03-10-2004 10:19:

ora voglio la ricetta di Kokorina...

non che non mi fidi di te Eletab... :asd:

__________________
Il DSY su Facebook!!!


Posted by kokorina on 03-10-2004 10:57:

questa è la mia ricetta della pastafrolla...poi la marmellata da aggiungere è come ha descritto elettaboz...

2 hg farina
1 hg burro
1 hg zucchero
2 TUORLI d'uovo
corteccia di limone
pizzico di sale

Fare con la farina la fontana mettendo al centro le uova lo zucchero e il burro IN PEZZETTI, il pizzico di sale e la corteccia di limone
Impastata ogni cosa sollecitamente SENZA AGGIUNGERE ACQUA O QUANT'ALTRO perchè la pasta si amalgama perfettamente cosi (il problema potrebbe nascere se i tuorli sono particolarmante piccoli...comunque anche se tende a sbriciolarsi a furia di impastare si compatta)


raccoglietela in una palla e fatela risposare per circa 30 minuti al fresco coperta da una salviettina...questo serve a far compattare maggiormente il composto visto che il burro lavorato tende a sciogliersi...(ecco il motivo per cui non si usa già sciolto, altrimenti più la lavorate e peggio è...la pasta frolla NON deve essere assolutamente lavorata a lungo proprio per il problema del burro. se lo usiamo già sciolto è un casino...)cosi si rapprende un po e poi la stendete meglio.

il motivo invece per cui non si mette l'albume è perchè rende più "dura" e meno friabile la pasta frolla.

il resto è abbastanza facile...
si può usare benissimo per fare i biscotti.
Mi raccomando essendoci il burro la pasta frolla rimane sempre "molle" quando è in forno, si rapprende solo quando si raffredda...perciò non aspettate fiduciosi che diventi dura e friabile come quando la mangiate...in forno non lo diventerà mai...appena vedete che si dora leggermente tiratela fuori.
Se la cuocete troppo potrebbe diventare più dura di un sasso!

finito... :)
buon appetito...

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Posted by ElEtAbbOZ on 03-10-2004 11:42:

kokorina :sbonk: mi hai smontato :asd:

cmq ti assicuro, anche col lievito viene benissimo! idem per gli albumi eccetra eccetra [imsomma, quello che ho postato fa abbastanza :sbav: fidati! :D]
te ne porterò una fetta :D

foto, pomeriggio la devo fare, per cui se mi ricordo farò qualche scatto.

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Posted by ElEtAbbOZ on 03-10-2004 11:43:

Originally posted by Lunik
ora voglio la ricetta di Kokorina...

non che non mi fidi di te Eletab... :asd:
peggio per te! :| vorrà dire che non asasggerai piu nulla di mio!


:asd:

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