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-- [GNAM] [DOLCI] Crostata (http://www.dsy.it/forum/showthread.php?threadid=13716)
[GNAM]Dolci: Crostata
Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.
300g farina bianca
200g zucchero
100g burro
2 uova intere +
2 tuorli
Mezza bustina di lievito
400g marmellata
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Non cliccare!
MSN: eletabboz@hotmail.com
preferisco la versione con la nutella
ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare?
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io avevo fatto la crostata in modo diverso...cmq ho abbondato con la nutella e ho messo un cucchiaio di olio di oliva nell'impasto e un filino di anice e anche la dose di uova era diversa...mi pare 4 uova intere per mezzo chilo di farina da dolci ma non sono sicura
dimenticavo, per quanto riguarda la marmellata fatta in casa risulta più liquida se la marmellata non è stata cucinata per bene
Re: [Dolce] Crostata
Originally posted by ElEtAbbOZ
Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.
Quanto alla farina, io tendo sempre ad usare quella per dolci Barilla o Spadoni, che in realtà è una miscela tra farina e fecola che rende i dolci più morbidi. Anche il lievito contribuisce.
Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme], quando gli ingredienti cominciano a miscelarsi, lavorateli energicamente con le mani, fino a quando ottenete una bella pasta uniforme [e tendenzialmente unta ]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Nel caso invece sia troppo molle, ma davvero molle, che tipo vi cola giù dalla mano [è normale che un po' coli, non però che pezzi di impasto si stacchino dal blocco principale] aggiungete un po' di farina e mescolate bene.
Dividete l'impasto in due parti, di cui una sia circa i 2/3 del totale,
Stendete la quantità maggiore in una tortiera [apribile possibilmente] dal diametro di 24 - 26 cm, foderata con la carta forno, e fate un piccolo bordino rialzato.
Versate la marmellata, e stendetela bene sul fondo, cercando di arrivare fino al bordo ma senza salire sul bordino.
Con l'impasto rimanente realizzate delle striscioline da mettere sopra a mo di griglia [3 o 4 striscioline orizzontali e altrettante verticali vanno bene], oppure potete realizzare qualsiasi altra forma. Potete anche realizzare un ulteriore bordo per rifinire le giunture delle striscioline.
Nota per le striscioline: anzichè stenderle col mattarello e poi sollevarle con un coltello e disporle sulla torta, potete sempicemente fare dei tubi con le mani, che tanto con il calore del forno si appiattiscono lo stesso.
Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]
Portarne una fetta in uni e mandarmi un pm
Note per la marmellata: tutte vanno bene, spesso però le confetture fatte in casa non contengono gli addensanti [pectina] per cui possono essere troppo liquide.
Io suggerisco la marmellata di mirtilli marca bennet
Oppure c'è quella Vis che contiene meno zucchero ed è di canna [lo zucchero]
Buon appetito!
Originally posted by ElEtAbbOZ
ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare?
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"di tanto in tanto noi c'incontreremo, quando ci piacerà, nel bel mezzo dell'unica festa che non può finire"
appena ho tempo rifaccio la mia crostata alla nutella per la gioia di jdhoring
secondo me è più buona se si fa cuocere solo la base e successivamente si mette la nutella! (cotta si secca troppo!)
avete mai provato a farla con la ricotta e l'uvetta? basta mescolare ricotta, zucchero, aroma al limone, uvetta e un tuorlo e riempire la crostata
Re: [Dolce] Crostata
Originally posted by ElEtAbbOZ
[B]
Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]
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ogni mattina in africa quando sorge il sole una gazzella muore, cioè si sveglia ed è già morta perchè non stava tanto bene il giorno prima
in africa ogni mattina quando sorge il sole un leone si sveglia, appena sveglio inizia a correre per non fare la fine della gazzella non importa se sei crotalo o pavone, l'importante è che se muori me lo dici prima
"il tu che conosci è l'io che sono"
in RINO veritas
ora voglio la ricetta di Kokorina...
non che non mi fidi di te Eletab...
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Il DSY su Facebook!!!
questa è la mia ricetta della pastafrolla...poi la marmellata da aggiungere è come ha descritto elettaboz...
2 hg farina
1 hg burro
1 hg zucchero
2 TUORLI d'uovo
corteccia di limone
pizzico di sale
Fare con la farina la fontana mettendo al centro le uova lo zucchero e il burro IN PEZZETTI, il pizzico di sale e la corteccia di limone
Impastata ogni cosa sollecitamente SENZA AGGIUNGERE ACQUA O QUANT'ALTRO perchè la pasta si amalgama perfettamente cosi (il problema potrebbe nascere se i tuorli sono particolarmante piccoli...comunque anche se tende a sbriciolarsi a furia di impastare si compatta)
raccoglietela in una palla e fatela risposare per circa 30 minuti al fresco coperta da una salviettina...questo serve a far compattare maggiormente il composto visto che il burro lavorato tende a sciogliersi...(ecco il motivo per cui non si usa già sciolto, altrimenti più la lavorate e peggio è...la pasta frolla NON deve essere assolutamente lavorata a lungo proprio per il problema del burro. se lo usiamo già sciolto è un casino...)cosi si rapprende un po e poi la stendete meglio.
il motivo invece per cui non si mette l'albume è perchè rende più "dura" e meno friabile la pasta frolla.
il resto è abbastanza facile...
si può usare benissimo per fare i biscotti.
Mi raccomando essendoci il burro la pasta frolla rimane sempre "molle" quando è in forno, si rapprende solo quando si raffredda...perciò non aspettate fiduciosi che diventi dura e friabile come quando la mangiate...in forno non lo diventerà mai...appena vedete che si dora leggermente tiratela fuori.
Se la cuocete troppo potrebbe diventare più dura di un sasso!
finito...
buon appetito...
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in africa ogni mattina quando sorge il sole un leone si sveglia, appena sveglio inizia a correre per non fare la fine della gazzella non importa se sei crotalo o pavone, l'importante è che se muori me lo dici prima
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kokorina mi hai smontato
cmq ti assicuro, anche col lievito viene benissimo! idem per gli albumi eccetra eccetra [imsomma, quello che ho postato fa abbastanza fidati! ]
te ne porterò una fetta
foto, pomeriggio la devo fare, per cui se mi ricordo farò qualche scatto.
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Originally posted by Lunikpeggio per te! vorrà dire che non asasggerai piu nulla di mio!
ora voglio la ricetta di Kokorina...
non che non mi fidi di te Eletab...
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