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-- [GNAM-DOLCI] Tiramisù (http://www.dsy.it/forum/showthread.php?threadid=13904)
[GNAM-DOLCI] Tiramisù
Ecco la mia ricetta:
Ingredienti (x una quantità industriale):
1 Kg di mascarpone (possibilmente fresco, acquistato sciolto e non confezionato).
4 uova grandi
150/200 gr di zucchero (a seconda del grado di dolcezza preferito)
2 bicchierini di cognac (facoltativo)
Caffè (c'è anche chi lo fa decaffeinato... io no).
2 confezioni di savoiardi (io li compro sciolti in pasticceria o, se ho tempo, li faccio direttamente io ma anche quelli confezionati vanno bene).
Cacao amaro in polvere.
Preparazione:
Togliete il mascarpone dal frigorifero almeno 2 ore prima di iniziare.
Separate i tuorli dagli albumi, mettete gli albumi da parte e amalgamate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il composto al mascarpone precedentemente versato in un'insalatiera capiente e mescolate delicatamente (ATTENZIONE: non usate fruste elettriche e non mescolate troppo velocemente altrimenti il mascarpone assumerà il tipico sapore del burro che rovinerà la riuscita del dolce).
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli alla crema di mascarpone, tuorli e zucchero.
A vostra scelta, versate i due bicchierini di cognac se volete un dolce un minimo alcolico e mescolate fino ad assorbimento completo.
Nel frattempo preparate il caffè. Una volta pronto, versatelo in un piatto un po' alla volta.
Rotolate i savoiardi nel caffè ma fate attenzione che non si rompano (questo è solo per il puro gusto estetico) e disponete in un'insalatiera un primo strato di biscotti inzuppati di caffè; coprite lo strato con un po' di crema al mascarpone e alternate così gli strati fino ad esaurimento ingredienti.
L'ultimo strato deve essere di crema che andrà ricoperto di cacao amaro in polvere fatto scendere a pioggia attraverso un colino a maglie fitte (per intenderci: non devono esserci grumi di cacao altrimenti è brutto da vedere).
Mettete in frigorifero e aspettate che si solidifichi un po' e poi... BUON APPETITO!
Per le foto...beh la prima volta che lo faccio immortalerò i vari passaggi e poi editerò il post .
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Se tu non parli
riempirò il mio cuore del tuo silenzio
e lo sopporterò.
(Sì, ma sai che due maroni? )
Per una versione sbattimento zero, adatta se si deve fare un quintale di tiramisu', si puo' sostituire i savoiardi con del pan di spagna (lo vendono in rotoli). Meno fedele alla vera ricetta ma decisamente piu' rapido
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When once you have tasted flight, you will walk the earth, forever more, with your eyes turned skyward. For there you have been, and there you long to return.
“Dovere, tempo, destino, tutto tende a separarci e, di fatto, ci separa. Ma il sentimento non conosce frontiere e mi unisce a te come se avessi sempre la mia mano sulla tua"
Attenzione
Il mascarpone è un ingrediente molto delicato e a rischio alterazione.
Se dovete usarlo fate attenzione, compratelo freschissimo e trasportatelo a casa in una borsa frigo se fa caldo.
In Italia il rischio di botulino è pressochè nullo, vedi qui.
http://www.mclink.it/personal/MC157...omascarpone.htm
Ma non vanno escluse altre alterazioni. Giusto settimana scorsa sentivo sul treno di una decina di persone state male proprio per un tiramisù.
Per chi non volesse usare il mascarpone (come me, ma io sono paranoico) suggerisco di usare crema chantilly, ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso
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Napolux.com
Originally posted by Napolux
Attenzione
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ovvero crema pasticcera e panna montata (60% crema e 40% panna) non sarà buono come il mascarpone ma è golosissimo lo stesso
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Eh, lo so... Anche a me piace, ma come detto poco sopra sono paranoico.
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Originally posted by Napolux
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Originally posted by Napolux
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cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone!
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The only way to discover the limits of the possible is to go beyond them into the impossible.
Arthur C. Clarke.
Originally posted by foolish
cosi poche uova????
io uso 4 uova per mezzochilo di mascarpone!
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"di tanto in tanto noi c'incontreremo, quando ci piacerà, nel bel mezzo dell'unica festa che non può finire"
Originally posted by angelko
tu cucini?
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Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!
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I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
I ragazzi che si amano non ci sono per nessuno.
Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.
Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!
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Originally posted by Flavia
al posto del mascarpone la ricotta... ha più o meno lo stesso sapore. !
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Originally posted by cato
ma che mascaropone o ricotta mangi?
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Con la ricotta è buono uguale!
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I ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte, e la gente che passa li punta con il dito, ma i ragazzi che si amano non ci sono per nessuno ed è la loro ombra soltanto che trema nella notte.
Stimolando la rabbia dei passanti, la loro rabbia il loro disprezzo le risa la loro invidia.
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Essi sono altrove, molto più lontano della notte, molto più in alto del giorno, nell'abbagliante splendore del loro amore.
Originally posted by Alf
Domani provo a farlo con le sottilette
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Se tu non parli
riempirò il mio cuore del tuo silenzio
e lo sopporterò.
(Sì, ma sai che due maroni? )
Originally posted by Flavia
Con la ricotta è buono uguale!
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Originally posted by Gracie
beh... il Tiramisù con la ricotta e i pavesini è un delitto culinario... ma visto che siamo in tema di delitti, beh, magari la *variante_sottiletta* ha il suo perchè!
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ogni mattina in africa quando sorge il sole una gazzella muore, cioè si sveglia ed è già morta perchè non stava tanto bene il giorno prima
in africa ogni mattina quando sorge il sole un leone si sveglia, appena sveglio inizia a correre per non fare la fine della gazzella non importa se sei crotalo o pavone, l'importante è che se muori me lo dici prima
"il tu che conosci è l'io che sono"
in RINO veritas
Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!
Off-Topic:
occacchio finalmente abbiamo trovato qualcosa su cui siamo in disaccordo altrimenti cominciavo a preoccuparmi
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Due cose sono infinite: l'universo e la stupidita' umana, ma
riguardo l'universo ho ancora dei dubbi. (Albert Einstein)
Originally posted by Alf
Domani provo a farlo con le sottilette
vabbe' basta ...
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Due cose sono infinite: l'universo e la stupidita' umana, ma
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Originally posted by Sergione83
per carità
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Ho assaggiato la versione con il pan di spagna ....
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Ah, infierisci pure?
Sapevi che avrebbe fatto schifo ancora prima di allungare la manina sullo scaffale del Pan di Spagna al Supermercato!
Cmq, miei cari amici culinari, (appppproposito, sapete cos'e' la "Culinaria"? No? E' l'Associazione Paracadutisti Gay.... CULI-IN-ARIA ... ... ok... faceva schifo e non mi ricordo nemmeno se l'avevo gia' detta).... dicevo, qui in Grecia, per forza di cose, ho dovuto, mio malgrado, fare il mio meraviglioso tiramisu' con i dischi di Pan di Spagna gia' pronto....
Scusate il termine: una MERDA!
Il Pan di Spagna (per giunta alla vaniglia e quindi stra-dolce) non tiene per niente il caffe'....si spappola e diventa un pastone schifosissimo!
Se avessi saputo una roba del genere mi sarei obbligata a fare un'altra torta...
E' deciso: per me, il tiramisu' fatto con il Pan di Spagna o con qualsiasi cosa diversa dai savoiardi, e' un'emerita CACATA!!!
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Originally posted by Flavia
Mia mamma usa sempre al posto del mascarpone la ricotta, che è più leggera e ha più o meno lo stesso sapore. E poi come biscotti, o i pavesini o altri, più bassi e croccanti dei savoiardi..mamma mia che bontaàààààààà!!!!!
Originally posted by kintaro
Sì anche io qualche volta l'ho fatto con la ricotta, così è meno calorica e al posto di inzuppare i savoiardi nel caffè li inzuppavo nello sciroppo dell'ananas che tagliavo a pezzetti ed incorporavo nella ricotta al posto della cioccolata: magari sopra ci cospargevo il cocco a scaglie... non so nemmeno se usavo l'uovo... cmq se si usa lo sciroppo dell'ananas si può mettere meno zucchero
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Originally posted by AlfSono di larghe vedute...
Ehmm ok ..
Ma per quanto buono ipercalorico e bello tu questo lo chiameresti ancora tiramisu' !?
Originally posted by kintaro
Sono di larghe vedute...
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Tiramisù al limone
Montare 4 tuorli con 120 g di zucchero, incorporare il mascarpone e 2 cucchiai di limoncello, passare nel mix 200 g di savoiardi e poi disporli a strati in una pirofila, alternandoli con la crema. Guarnire con scorzette di limone e frutti di bosco.
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Vendo Manga, libri Com. Dig., riviste e libri per suonare chitarra acustica ed elettrica
Non tutti i mali vengono per nuocere, alcuni vengono anche per uccidere!
Prima di iniziare a montare gli albumi, mettete un pizzichino di sale, così si montano più facilmente.
Ricordate che "a neve" significa che non deve scivolare dalla forchetta, deve essere ben solido. Certe volte mangi dei tiramisù che sono delle pappette assurde!
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¡El paraíso no es un lugar en donde se desea para ser ido, solamente una condición para vivir!
Ehm... non vorrei contraddirti ma il tipico grado di solidità del tiramisù sta quasi esclusivamente nella capacità di amalgamare il mascarpone agli altri ingredienti lavorandolo il minimo indispensabile
Infatti, qualora lo si lavorasse troppo assumerebbe il sapore e la consistenza del burro sciolto...
Quindi, a mio parere, il montare le chiare dell'uovo a neve, serve solo a rendere il tiramisù molto più leggero al gusto ma non a renderlo solido .
Sì... sono una rompicoglioni!
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Originally posted by Gracie
Sì... sono una rompicoglioni!
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ogni mattina in africa quando sorge il sole una gazzella muore, cioè si sveglia ed è già morta perchè non stava tanto bene il giorno prima
in africa ogni mattina quando sorge il sole un leone si sveglia, appena sveglio inizia a correre per non fare la fine della gazzella non importa se sei crotalo o pavone, l'importante è che se muori me lo dici prima
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in RINO veritas
Originally posted by kokorina
siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
e io ti amo per questo
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E' la triste verità!
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