Homepage  Il progetto dsy.it è l'unofficial support site dei corsi di laurea del Dipartimento di Scienze dell'Informazione e del Dipartimento di Informatica e Comunicazione della Statale di Milano. E' un servizio degli studenti per gli studenti, curato in modo no-profit da un gruppo di essi. I nostri servizi comprendono aree di discussione per ogni Corso di Laurea, un'area download per lo scambio file, una raccolta di link e un motore di ricerca, il supporto agli studenti lavoratori, il forum hosting per Professori e studenti, i blog, e molto altro...
In questa sezione è indicizzato in textonly il contenuto del nostro forum


.dsy:it. .dsy:it. Archive > Community > Forum De Bell Tolls
 
[GNAM] [DOLCI] Crostata
Clicca QUI per vedere il messaggio nel forum
ElEtAbbOZ
Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.
300g farina bianca
200g zucchero
100g burro
2 uova intere +
2 tuorli
Mezza bustina di lievito
400g marmellata


Quanto alla farina, io tendo sempre ad usare quella per dolci Barilla o Spadoni, che in realtà è una miscela tra farina e fecola che rende i dolci più morbidi. Anche il lievito contribuisce.

Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme], quando gli ingredienti cominciano a miscelarsi, lavorateli energicamente con le mani, fino a quando ottenete una bella pasta uniforme [e tendenzialmente unta :D]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Nel caso invece sia troppo molle, ma davvero molle, che tipo vi cola giù dalla mano [è normale che un po' coli, non però che pezzi di impasto si stacchino dal blocco principale] aggiungete un po' di farina e mescolate bene.

Dividete l'impasto in due parti, di cui una sia circa i 2/3 del totale,
Stendete la quantità maggiore in una tortiera [apribile possibilmente] dal diametro di 24 - 26 cm, foderata con la carta forno, e fate un piccolo bordino rialzato.

Versate la marmellata, e stendetela bene sul fondo, cercando di arrivare fino al bordo ma senza salire sul bordino.

Con l'impasto rimanente realizzate delle striscioline da mettere sopra a mo di griglia [3 o 4 striscioline orizzontali e altrettante verticali vanno bene], oppure potete realizzare qualsiasi altra forma. Potete anche realizzare un ulteriore bordo per rifinire le giunture delle striscioline.

Nota per le striscioline: anzichè stenderle col mattarello e poi sollevarle con un coltello e disporle sulla torta, potete sempicemente fare dei tubi con le mani, che tanto con il calore del forno si appiattiscono lo stesso.

Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]

Portarne una fetta in uni e mandarmi un pm :D

Note per la marmellata: tutte vanno bene, spesso però le confetture fatte in casa non contengono gli addensanti [pectina] per cui possono essere troppo liquide.
Io suggerisco la marmellata di mirtilli marca bennet :sbav:
Oppure c'è quella Vis che contiene meno zucchero ed è di canna [lo zucchero]

Buon appetito! :D

Elex
preferisco la versione con la nutella :sbav:

ElEtAbbOZ
ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare?

Elex
io avevo fatto la crostata in modo diverso...cmq ho abbondato con la nutella e ho messo un cucchiaio di olio di oliva nell'impasto e un filino di anice e anche la dose di uova era diversa...mi pare 4 uova intere per mezzo chilo di farina da dolci ma non sono sicura

Elex
dimenticavo, per quanto riguarda la marmellata fatta in casa risulta più liquida se la marmellata non è stata cucinata per bene

dan
Originally posted by ElEtAbbOZ
Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.


Quanto alla farina, io tendo sempre ad usare quella per dolci Barilla o Spadoni, che in realtà è una miscela tra farina e fecola che rende i dolci più morbidi. Anche il lievito contribuisce.

Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme], quando gli ingredienti cominciano a miscelarsi, lavorateli energicamente con le mani, fino a quando ottenete una bella pasta uniforme [e tendenzialmente unta :D]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Nel caso invece sia troppo molle, ma davvero molle, che tipo vi cola giù dalla mano [è normale che un po' coli, non però che pezzi di impasto si stacchino dal blocco principale] aggiungete un po' di farina e mescolate bene.

Dividete l'impasto in due parti, di cui una sia circa i 2/3 del totale,
Stendete la quantità maggiore in una tortiera [apribile possibilmente] dal diametro di 24 - 26 cm, foderata con la carta forno, e fate un piccolo bordino rialzato.

Versate la marmellata, e stendetela bene sul fondo, cercando di arrivare fino al bordo ma senza salire sul bordino.

Con l'impasto rimanente realizzate delle striscioline da mettere sopra a mo di griglia [3 o 4 striscioline orizzontali e altrettante verticali vanno bene], oppure potete realizzare qualsiasi altra forma. Potete anche realizzare un ulteriore bordo per rifinire le giunture delle striscioline.

Nota per le striscioline: anzichè stenderle col mattarello e poi sollevarle con un coltello e disporle sulla torta, potete sempicemente fare dei tubi con le mani, che tanto con il calore del forno si appiattiscono lo stesso.

Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]

Portarne una fetta in uni e mandarmi un pm :D

Note per la marmellata: tutte vanno bene, spesso però le confetture fatte in casa non contengono gli addensanti [pectina] per cui possono essere troppo liquide.
Io suggerisco la marmellata di mirtilli marca bennet :sbav:
Oppure c'è quella Vis che contiene meno zucchero ed è di canna [lo zucchero]

Buon appetito! :D


Foto??

angelko
Originally posted by ElEtAbbOZ
ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare?


e dove sta il problema? piu nutella c'è, piu buona è! :D
mmm.. nutella :sbav:

Elex
appena ho tempo rifaccio la mia crostata alla nutella per la gioia di jdhoring :D

ale82info
secondo me è più buona se si fa cuocere solo la base e successivamente si mette la nutella! (cotta si secca troppo!)

mayetta
avete mai provato a farla con la ricotta e l'uvetta? basta mescolare ricotta, zucchero, aroma al limone, uvetta e un tuorlo e riempire la crostata :sbav:

kokorina
Originally posted by ElEtAbbOZ
[B]

Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme]


torna la rompi!!!!
nella pasta frolla non va assolutamente il lievito...
e il burro non si scioglie...si lascia solo fuori dal frigo per 24 ore...
avrei qualcosa da ridire anche sul tutto insieme...
e poi manca il pizzico di sale e la scorza di limone


Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.


AHHHHHHHHHHHHHH omicidio!!!
l'albume è out assolutamente nella crostata... se proprio proprio il latte(ma se proprio è una tragedia di sbriciolamento)...ma l'albume no!


Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]

la pasta frolla non si può vedere se è cotta con lo stuzzicadente!!! non è una torta lievitata...non è bagnata dentro.
si controlla il colore normalmente...
fra l'altro un errore tipico è aspettare che diventi dura...peccato che diventa dura solo quando è fredda...quindi attenti al colore...altrimenti si rischia di bruciarla o di farla diventare un mattone!


ho finito di rompere...
un bacio a tutti...
e scusate questa odiosa incursione :)

Lunik
ora voglio la ricetta di Kokorina...

non che non mi fidi di te Eletab... :asd:

kokorina
questa è la mia ricetta della pastafrolla...poi la marmellata da aggiungere è come ha descritto elettaboz...

2 hg farina
1 hg burro
1 hg zucchero
2 TUORLI d'uovo
corteccia di limone
pizzico di sale

Fare con la farina la fontana mettendo al centro le uova lo zucchero e il burro IN PEZZETTI, il pizzico di sale e la corteccia di limone
Impastata ogni cosa sollecitamente SENZA AGGIUNGERE ACQUA O QUANT'ALTRO perchè la pasta si amalgama perfettamente cosi (il problema potrebbe nascere se i tuorli sono particolarmante piccoli...comunque anche se tende a sbriciolarsi a furia di impastare si compatta)


raccoglietela in una palla e fatela risposare per circa 30 minuti al fresco coperta da una salviettina...questo serve a far compattare maggiormente il composto visto che il burro lavorato tende a sciogliersi...(ecco il motivo per cui non si usa già sciolto, altrimenti più la lavorate e peggio è...la pasta frolla NON deve essere assolutamente lavorata a lungo proprio per il problema del burro. se lo usiamo già sciolto è un casino...)cosi si rapprende un po e poi la stendete meglio.

il motivo invece per cui non si mette l'albume è perchè rende più "dura" e meno friabile la pasta frolla.

il resto è abbastanza facile...
si può usare benissimo per fare i biscotti.
Mi raccomando essendoci il burro la pasta frolla rimane sempre "molle" quando è in forno, si rapprende solo quando si raffredda...perciò non aspettate fiduciosi che diventi dura e friabile come quando la mangiate...in forno non lo diventerà mai...appena vedete che si dora leggermente tiratela fuori.
Se la cuocete troppo potrebbe diventare più dura di un sasso!

finito... :)
buon appetito...

ElEtAbbOZ
kokorina :sbonk: mi hai smontato :asd:

cmq ti assicuro, anche col lievito viene benissimo! idem per gli albumi eccetra eccetra [imsomma, quello che ho postato fa abbastanza :sbav: fidati! :D]
te ne porterò una fetta :D

foto, pomeriggio la devo fare, per cui se mi ricordo farò qualche scatto.

ElEtAbbOZ
Originally posted by Lunik
ora voglio la ricetta di Kokorina...

non che non mi fidi di te Eletab... :asd:
peggio per te! :| vorrà dire che non asasggerai piu nulla di mio!


:asd:

mayetta
elet porta la torta alla zia!!! :sbav:

Elex
in effetti la ricetta di kokorina è molto meglio di quella di elet :roll:
cmq ci sono tantissimi modi diversi di fare dolci

ElEtAbbOZ
Originally posted by mayetta
elet porta la torta alla zia!!! :sbav:
tu si che mi capisci :smack:

elex vale anche per te: :prr:

:D

Elex
elet anche i tuoi dolci sono moooooolto buoni, probabilmente la crostata non è il tuo forte

storm
:crazy: W la crostata con la nutellaaaaa! :crazy: :crazy: :crazy:

Lunik
Originally posted by Elex
elet anche i tuoi dolci sono moooooolto buoni, probabilmente la crostata non è il tuo forte


uhauhauhauha!! :lol:

povero Elet... :D

Napolux
X la crostata con la nutella e' maglio fare come ha gia' detto qualcuno, ovvero far cuocere prima la base e poi aggiungere la nutella.
Lasciate poi la torta in frigo 2-3 ore cosi' la nutella si solidifica un po' e viene piu' facile da tagliare.

kokorina
Originally posted by ElEtAbbOZ
kokorina :sbonk: mi hai smontato :asd:

cmq ti assicuro, anche col lievito viene benissimo! idem per gli albumi eccetra eccetra [imsomma, quello che ho postato fa abbastanza :sbav: fidati! :D]
te ne porterò una fetta :D

foto, pomeriggio la devo fare, per cui se mi ricordo farò qualche scatto.


scusa elet...non era mia intenzione...chiedi a Cato...lui ormai mi odia per le mie incursioni culinarie nelle sue ricette!

comunque non metto in dubbio che sia buona...ma non è la vera ircetta della pastafrolla...il lievito PROPRIO NO!!!

:smack:

Viry
Originally posted by ale82info
secondo me è più buona se si fa cuocere solo la base e successivamente si mette la nutella! (cotta si secca troppo!)

Se no basta mischiare alla nutella un po' di latte o di panna, in modo da renderla piu' liquida (suggerimento di mia nonna)

Powered by: vbHome (lite) v4.1 and vBulletin v2.3.1 - Copyright ©2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited
Mantained by dsy crew (email) | Collabora con noi | Segnalaci un bug | Archive | Regolamento |Licenze | Thanks | Syndacate