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[GNAM] [DOLCI] Crostata Clicca QUI per vedere il messaggio nel forum |
ElEtAbbOZ |
Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.
300g farina bianca
200g zucchero
100g burro
2 uova intere +
2 tuorli
Mezza bustina di lievito
400g marmellata
Quanto alla farina, io tendo sempre ad usare quella per dolci Barilla o Spadoni, che in realtà è una miscela tra farina e fecola che rende i dolci più morbidi. Anche il lievito contribuisce.
Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme], quando gli ingredienti cominciano a miscelarsi, lavorateli energicamente con le mani, fino a quando ottenete una bella pasta uniforme [e tendenzialmente unta :D]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Nel caso invece sia troppo molle, ma davvero molle, che tipo vi cola giù dalla mano [è normale che un po' coli, non però che pezzi di impasto si stacchino dal blocco principale] aggiungete un po' di farina e mescolate bene.
Dividete l'impasto in due parti, di cui una sia circa i 2/3 del totale,
Stendete la quantità maggiore in una tortiera [apribile possibilmente] dal diametro di 24 - 26 cm, foderata con la carta forno, e fate un piccolo bordino rialzato.
Versate la marmellata, e stendetela bene sul fondo, cercando di arrivare fino al bordo ma senza salire sul bordino.
Con l'impasto rimanente realizzate delle striscioline da mettere sopra a mo di griglia [3 o 4 striscioline orizzontali e altrettante verticali vanno bene], oppure potete realizzare qualsiasi altra forma. Potete anche realizzare un ulteriore bordo per rifinire le giunture delle striscioline.
Nota per le striscioline: anzichè stenderle col mattarello e poi sollevarle con un coltello e disporle sulla torta, potete sempicemente fare dei tubi con le mani, che tanto con il calore del forno si appiattiscono lo stesso.
Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]
Portarne una fetta in uni e mandarmi un pm :D
Note per la marmellata: tutte vanno bene, spesso però le confetture fatte in casa non contengono gli addensanti [pectina] per cui possono essere troppo liquide.
Io suggerisco la marmellata di mirtilli marca bennet :sbav:
Oppure c'è quella Vis che contiene meno zucchero ed è di canna [lo zucchero]
Buon appetito! :D |
Elex |
preferisco la versione con la nutella :sbav: |
ElEtAbbOZ |
ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare? |
Elex |
io avevo fatto la crostata in modo diverso...cmq ho abbondato con la nutella e ho messo un cucchiaio di olio di oliva nell'impasto e un filino di anice e anche la dose di uova era diversa...mi pare 4 uova intere per mezzo chilo di farina da dolci ma non sono sicura |
Elex |
dimenticavo, per quanto riguarda la marmellata fatta in casa risulta più liquida se la marmellata non è stata cucinata per bene |
dan |
Originally posted by ElEtAbbOZ
Sì, lo so che la crostata è uno dei dolci più facili da fare, ma voglio postarvi la ricetta che finora considero la migliore.
Quanto alla farina, io tendo sempre ad usare quella per dolci Barilla o Spadoni, che in realtà è una miscela tra farina e fecola che rende i dolci più morbidi. Anche il lievito contribuisce.
Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme], quando gli ingredienti cominciano a miscelarsi, lavorateli energicamente con le mani, fino a quando ottenete una bella pasta uniforme [e tendenzialmente unta :D]
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
Nel caso invece sia troppo molle, ma davvero molle, che tipo vi cola giù dalla mano [è normale che un po' coli, non però che pezzi di impasto si stacchino dal blocco principale] aggiungete un po' di farina e mescolate bene.
Dividete l'impasto in due parti, di cui una sia circa i 2/3 del totale,
Stendete la quantità maggiore in una tortiera [apribile possibilmente] dal diametro di 24 - 26 cm, foderata con la carta forno, e fate un piccolo bordino rialzato.
Versate la marmellata, e stendetela bene sul fondo, cercando di arrivare fino al bordo ma senza salire sul bordino.
Con l'impasto rimanente realizzate delle striscioline da mettere sopra a mo di griglia [3 o 4 striscioline orizzontali e altrettante verticali vanno bene], oppure potete realizzare qualsiasi altra forma. Potete anche realizzare un ulteriore bordo per rifinire le giunture delle striscioline.
Nota per le striscioline: anzichè stenderle col mattarello e poi sollevarle con un coltello e disporle sulla torta, potete sempicemente fare dei tubi con le mani, che tanto con il calore del forno si appiattiscono lo stesso.
Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]
Portarne una fetta in uni e mandarmi un pm :D
Note per la marmellata: tutte vanno bene, spesso però le confetture fatte in casa non contengono gli addensanti [pectina] per cui possono essere troppo liquide.
Io suggerisco la marmellata di mirtilli marca bennet :sbav:
Oppure c'è quella Vis che contiene meno zucchero ed è di canna [lo zucchero]
Buon appetito! :D
Foto?? |
angelko |
Originally posted by ElEtAbbOZ
ti dirò, ho provato a farla solo 1 volta, e ho buttato il tutto...
era strasecca. devo abbondare con la nutella per non farla seccare?
e dove sta il problema? piu nutella c'è, piu buona è! :D
mmm.. nutella :sbav: |
Elex |
appena ho tempo rifaccio la mia crostata alla nutella per la gioia di jdhoring :D |
ale82info |
secondo me è più buona se si fa cuocere solo la base e successivamente si mette la nutella! (cotta si secca troppo!) |
mayetta |
avete mai provato a farla con la ricotta e l'uvetta? basta mescolare ricotta, zucchero, aroma al limone, uvetta e un tuorlo e riempire la crostata :sbav: |
kokorina |
Originally posted by ElEtAbbOZ
[B]
Mescolate farina, zucchero, lievito, uova e burro sciolto a bagnomaria [ovvero, tutto insieme]
torna la rompi!!!!
nella pasta frolla non va assolutamente il lievito...
e il burro non si scioglie...si lascia solo fuori dal frigo per 24 ore...
avrei qualcosa da ridire anche sul tutto insieme...
e poi manca il pizzico di sale e la scorza di limone
Nel caso sia troppo asciutta potete aggiungere un po' di latte [poco!] o un albume. in ogni caso un'aggiunta di un ingrediente liquido a questo punto, specie se è l'albume, farà diventare il tutto piuttosto appiccicoso... portate pazienza e lavoratela per qualche minuto, che tutto torna a posto.
AHHHHHHHHHHHHHH omicidio!!!
l'albume è out assolutamente nella crostata... se proprio proprio il latte(ma se proprio è una tragedia di sbriciolamento)...ma l'albume no!
Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.[vicino alla crosta, altrimenti ovviamente risulterà bagnato visto che c'è la marmellata]
la pasta frolla non si può vedere se è cotta con lo stuzzicadente!!! non è una torta lievitata...non è bagnata dentro.
si controlla il colore normalmente...
fra l'altro un errore tipico è aspettare che diventi dura...peccato che diventa dura solo quando è fredda...quindi attenti al colore...altrimenti si rischia di bruciarla o di farla diventare un mattone!
ho finito di rompere...
un bacio a tutti...
e scusate questa odiosa incursione :) |
Lunik |
ora voglio la ricetta di Kokorina...
non che non mi fidi di te Eletab... :asd: |
kokorina |
questa è la mia ricetta della pastafrolla...poi la marmellata da aggiungere è come ha descritto elettaboz...
2 hg farina
1 hg burro
1 hg zucchero
2 TUORLI d'uovo
corteccia di limone
pizzico di sale
Fare con la farina la fontana mettendo al centro le uova lo zucchero e il burro IN PEZZETTI, il pizzico di sale e la corteccia di limone
Impastata ogni cosa sollecitamente SENZA AGGIUNGERE ACQUA O QUANT'ALTRO perchè la pasta si amalgama perfettamente cosi (il problema potrebbe nascere se i tuorli sono particolarmante piccoli...comunque anche se tende a sbriciolarsi a furia di impastare si compatta)
raccoglietela in una palla e fatela risposare per circa 30 minuti al fresco coperta da una salviettina...questo serve a far compattare maggiormente il composto visto che il burro lavorato tende a sciogliersi...(ecco il motivo per cui non si usa già sciolto, altrimenti più la lavorate e peggio è...la pasta frolla NON deve essere assolutamente lavorata a lungo proprio per il problema del burro. se lo usiamo già sciolto è un casino...)cosi si rapprende un po e poi la stendete meglio.
il motivo invece per cui non si mette l'albume è perchè rende più "dura" e meno friabile la pasta frolla.
il resto è abbastanza facile...
si può usare benissimo per fare i biscotti.
Mi raccomando essendoci il burro la pasta frolla rimane sempre "molle" quando è in forno, si rapprende solo quando si raffredda...perciò non aspettate fiduciosi che diventi dura e friabile come quando la mangiate...in forno non lo diventerà mai...appena vedete che si dora leggermente tiratela fuori.
Se la cuocete troppo potrebbe diventare più dura di un sasso!
finito... :)
buon appetito... |
ElEtAbbOZ |
kokorina :sbonk: mi hai smontato :asd:
cmq ti assicuro, anche col lievito viene benissimo! idem per gli albumi eccetra eccetra [imsomma, quello che ho postato fa abbastanza :sbav: fidati! :D]
te ne porterò una fetta :D
foto, pomeriggio la devo fare, per cui se mi ricordo farò qualche scatto. |
ElEtAbbOZ |
Originally posted by Lunik
ora voglio la ricetta di Kokorina...
non che non mi fidi di te Eletab... :asd: peggio per te! :| vorrà dire che non asasggerai piu nulla di mio!
:asd: |
mayetta |
elet porta la torta alla zia!!! :sbav: |
Elex |
in effetti la ricetta di kokorina è molto meglio di quella di elet :roll:
cmq ci sono tantissimi modi diversi di fare dolci |
ElEtAbbOZ |
Originally posted by mayetta
elet porta la torta alla zia!!! :sbav: tu si che mi capisci :smack:
elex vale anche per te: :prr:
:D |
Elex |
elet anche i tuoi dolci sono moooooolto buoni, probabilmente la crostata non è il tuo forte |
storm |
:crazy: W la crostata con la nutellaaaaa! :crazy: :crazy: :crazy: |
Lunik |
Originally posted by Elex
elet anche i tuoi dolci sono moooooolto buoni, probabilmente la crostata non è il tuo forte
uhauhauhauha!! :lol:
povero Elet... :D |
Napolux |
X la crostata con la nutella e' maglio fare come ha gia' detto qualcuno, ovvero far cuocere prima la base e poi aggiungere la nutella.
Lasciate poi la torta in frigo 2-3 ore cosi' la nutella si solidifica un po' e viene piu' facile da tagliare. |
kokorina |
Originally posted by ElEtAbbOZ
kokorina :sbonk: mi hai smontato :asd:
cmq ti assicuro, anche col lievito viene benissimo! idem per gli albumi eccetra eccetra [imsomma, quello che ho postato fa abbastanza :sbav: fidati! :D]
te ne porterò una fetta :D
foto, pomeriggio la devo fare, per cui se mi ricordo farò qualche scatto.
scusa elet...non era mia intenzione...chiedi a Cato...lui ormai mi odia per le mie incursioni culinarie nelle sue ricette!
comunque non metto in dubbio che sia buona...ma non è la vera ircetta della pastafrolla...il lievito PROPRIO NO!!!
:smack: |
Viry |
Originally posted by ale82info
secondo me è più buona se si fa cuocere solo la base e successivamente si mette la nutella! (cotta si secca troppo!)
Se no basta mischiare alla nutella un po' di latte o di panna, in modo da renderla piu' liquida (suggerimento di mia nonna) |
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